+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие выплаты положены при увольнении по ТК РФ

Увольнение по собственному желанию

Если человек уходит сам, то вместе с трудовой он получит остатки зарплаты и денежную компенсацию за все неотгулянные дни отпуска. Премия будет выплачена согласно локальному акту компании. Часто она зависит от выработанной нормы: месяц должен быть отработан полностью, поэтому при уходе посередине периода на премию рассчитывать не стоит. Да и вряд ли за часть месяца можно выработать некий план, от которого также зависит начисление стимулирующих выплат. В любом случае (это про премию) надо ориентироваться на ЛНА, регламентирующий данный вопрос (премии).

Окончательный расчет при увольнении по собственному желанию не предполагает каких-либо дополнительных компенсаций.

Увольнение по данному основанию предполагает расчет с сотрудником в последний день его работы, который включает следующие виды начислений:

  • зарплата;
  • компенсация за отпуск, который не был использован;
  • разные формы выплат, предусмотренные в иных документах организации (к примеру, в коллективном, трудовом соглашениях).

Иная ситуация, когда количество полагающихся сотруднику отпускных дней использовано авансом. Работодатель в данном случае удерживает необходимую сумму из зарплаты во время окончательного расчета.

При отсутствии сотрудника в день окончания трудового соглашения на рабочем месте и невозможности получить выплаты, он имеет право потребовать полагающиеся суммы в иное время. Наниматель должен вернуть средства не позже даты, следующей за днем обращения.

Важно помнить, что если работнику по согласованному нанимателем заявлению предоставлен отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, днем расчета станет дата, предшествующая дню начала отпуска. Именно в эту дату наниматель должен сделать два дела:

  • выдать трудовую книжку;
  • осуществить необходимые выплаты при расторжении соглашения.

Расторжение трудового договора по инициативе сотрудника в период болезни также возможно. Выплаты при таком варианте производятся в последний день работы (даже если он приходится на даты больничного). Однако при невозможности сотрудника явиться в эту дату все полагающиеся суммы будут выплачены не позже дня, который следует за днем предъявления требования о выплате.

Увольнение по соглашению сторон

Стороны договорились о расторжении трудового договора. Какие выплаты положены при увольнении по данному основанию? Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит условий о выплате сотруднику минимальных или максимальных сумм сверх заработной платы и компенсации отпуска. Все, как и при уходе по собственному желанию. Но если толковать буквально, то «соглашение сторон» позволяет договориться о каких-то дополнительных условиях, в том числе не запрещено выплатить работнику деньги в качестве компенсации. Сумма — на усмотрение работодателя. Получается, что расчет сотрудника при увольнении по соглашению сторон может быть более весомым, по сравнению с законодательно установленным минимумом.

Виды выплат, полагающихся при расторжении соглашения в последний день работы по рассматриваемому основанию, состоят из:

  • зарплаты сотрудника за отработанный период;
  • компенсации за отпуск, не использованный сотрудником (при наличии такового выплата производится с учетом всех дней отдыха, которые не были использованы, в размере среднего заработка);
  • иные полагающиеся суммы (например, премиальные);
  • выходное пособие (в случае если оно определено в коллективном или трудовом соглашениях).

Увольнение при сокращении штатов

При увольнении работник должен получить расчет, который будет включать стандартные выплаты в виде остатков зарплаты и неотгулянного отпуска, а также выходное пособие в размере среднего заработка. Средний заработок будет сохранен на второй и даже на третий месяцы (а некоторых случаях и до полугода (ст. 318 ТК РФ)) при условии постановки бывшего работника на учет в службу занятости и отсутствия факта его трудоустройства.

Расставаясь с нанимателем в случае сокращения, сотрудник вправе получить расчет, включающий следующие позиции:

  • зарплата и иные выплаты за период, предшествующий дню окончания действия трудового соглашения;
  • денежные суммы, полагающиеся за неиспользованные отпуска;
  • выходное пособие в сумме среднемесячной зарплаты (трудовым или колсоглашением может предусматриваться больший размер выплаты);
  • допкомпенсация в сумме среднего заработка пропорционально периоду до окончания срока предупреждения об увольнении (если сотрудник согласен расстаться с нанимателем до окончания срока предупреждения об увольнении — два месяца).
Это важно знать:  Выплаты при рождении двойни в 2019 году

Человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, может претендовать при увольнении на сохранение среднего месячного заработка в течение третьего месяца. Чтобы получить подобный расчет, человеку нужно соблюсти такие условия:

  • в течение двух недель после увольнения обратиться в службу занятости населения;
  • человек не трудоустроен этой службой в период третьего месяца после расторжения договора;
  • получить для предоставления нанимателю от службы занятости решение на право получения выплат за третий месяц.

При невыплате сотруднику в последний день работы или на следующий после предъявления им требований полагающихся при увольнении по сокращению сумм, наниматель должен выплатить их с учетом процентов. Размер такой компенсации — не меньше 1/150 действующей ставки ЦБ от объема невыплаченных своевременно средств за каждый просроченный день. Отсчет начинается со дня, следующего за установленным сроком выплаты по дату фактического расчета. Коллективное или трудовое соглашение могут предусматривать более высокие размеры компенсаций.

При отказе от перевода на другую работу и увольнении по медицинским показаниям

Статья 178 ТК РФ обязывает выплатить пособие в размере двухнедельного заработка, если работник уволен в связи с ухудшением состояния здоровья — не может выполнять прежние функции, согласно медицинскому заключению. Следует помнить, что перед расторжением трудового договора работнику необходимо предложить иные вакансии, которые подходят ему по состоянию здоровья.

Таким образом, выплаты работнику при увольнении по медицинским показаниям состоят из:

  • зарплаты;
  • компенсации отпуска;
  • выходного пособия.

Иные случаи

Как рассчитать сотрудника при увольнении, если он переезжает в другой город? Как и при уходе по собственному желанию. Если речь не идет о переезде сотрудницы, которая уезжает вслед за мужем-военнослужащим. Такой женщине положено выходное пособие в размере двухнедельного заработка (выплачивается из бюджета).

Ликвидация организации подразумевает выплаты, как и при сокращении.

178 статья ТК РФ предусматривает ряд других ситуаций, когда сотрудник получит дополнительные деньги (двухнедельный заработок):

  • призыв на военную службу;
  • восстановление на работе человека, который ранее занимал эту должность;
  • если человек отказывается следовать за работодателем, который переводит деятельность в другую местность;
  • признанная недееспособность человека;
  • отказ продолжить работу в новых условиях.

Расчет суммы отпускных

Наниматель при расторжении соглашения обязан предоставить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, накопившийся в течение всего периода деятельности в конкретном учреждении. Бухгалтерия должна произвести точный расчет числа дней, включенных в рабочий период сотрудника.

Отпускные определяются так.

Шаг 1. Число дней ежегодного отпуска поделить на число месяцев в году и умножить полученную цифру на количество месяцев, которые фактически отработаны в периоде.

Например, сотрудник имеет отпуск 28 дней. До увольнения он отработал 4 месяца. Считаем следующим способом:

28 дн. / 12 мес. = 2,33.

2,33 × 4 = 9,32 (число дней неиспользованного отпуска).

Шаг 2. Число неиспользованных дней умножаем на ежедневный заработок, к примеру 800 рублей.

Это и есть сумма компенсации. С нее будет удержан НДФЛ в размере 13 %.

Когда нельзя производить удержание

В некоторых ситуациях, определенных законодательством, удерживать из расчета сотрудника деньги за авансом использованный отпуск запрещено. К таким относятся случаи:

  • ликвидации учреждения;
  • сокращения штата;
  • завершения трудового договора по заболеванию в связи с невозможностью дальше исполнять обязанности по должности;
  • призыва на военную службу;
  • потери способности к труду;
  • восстановления в ранее замещаемой должности;
  • прекращения действия трудового соглашения из-за обстоятельств, не зависящих от воли работника и нанимателя.

Ответственность за нарушение сроков выплат

В соответствии со ст. 140 ТК РФ, работодатель должен осуществить все необходимые при увольнении расчеты с сотрудником в последний рабочий день. В случае нарушения установленных сроков выплат, невыплаты или неполной выплаты полагающихся денежных средств в определенный законодателем срок наниматель будет оштрафован.

Суммы штрафов установлены ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и составляют:

  • для ИП — 1000–5000 руб.;

Какие выплаты положены при увольнении

Выплаты работнику при увольнении по собственному желанию

Возможность прекратить работу по инициативе сотрудника установлена в ст. 80 ТК РФ .

В соответствии со ст. 140 ТК РФ , окончательный расчет при увольнении производится в последний день работы ( ст. 84.1 ТК РФ ). Расчет осуществляется на основании записки-расчета по унифицированной форме Т-61 или самостоятельно разработанной предприятием формы с обязательными для первичного документа реквизитами и состоит из следующих сумм:

  • зарплаты с учетом премий и иных начислений за период до прекращения трудового договора;
  • компенсации за неиспользованный отпуск ( ст. 127 ТК РФ ).

Иных оплат по данному основанию ТК РФ не установлено. Однако, трудовым или коллективным договорами могут предусматриваться любые виды оплат, компенсаций, в том числе и для рассматриваемого случая.

Это важно знать:  Выплаты по СНИЛСу: как получить социальные выплаты от государства в 2019 году, отзывы

Следует помнить, что при уходе работника до окончания года, отпуск за который им уже использован, необходимо произвести удержания за излишне начисленные отпускные из последней зарплаты в размере не более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ ). Оставшуюся часть задолженности за неотработанные дни отпуска работник может добровольно вернуть работодателю. Обращаться в суд для удержания таких сумм нельзя (п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ за 3 кв. 2013 года; Определение ВС РФ от 12.09.2014 № 74-КГ14-3).

Другие суммы задолженностей (неотработанный аванс, задолженности или некорректные начисления) работодатель может удержать только при согласии увольняемого с основанием и размерами удержания (ч. 3 ст. 137 ТК РФ ).

Расчет сотрудника при увольнении в связи с ликвидацией организации

Данное основание расторжения договора между работником и работодателем установлено ст. 81 ТК РФ. О таком расторжении сотрудник должен быть уведомлен под подпись за 2 месяца до расторжения отношений с работодателем (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Выплаты, установленные ТК РФ для данного основания прекращения трудовых отношений (ч. 1 ст. 127 , ч. 1, 2, 4 ст. 178 , ч. 3 ст. 180 ТК РФ ):

  • зарплаты с учетом премий и иных начислений за период до прекращения трудового договора;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  • компенсация в размере средней зарплаты за оставшиеся дни до окончания 2-месячного срока, если сотрудник увольняется по собственной инициативе до истечения такого срока;
  • среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за 2 месяца со дня увольнения (3 месяца для организаций на Крайнем Севере). В зачет данной выплаты идет выходное пособие. Если сотрудник в течение 2-х недель после прекращения отношений с работодателем обратился в службу занятости, которой не было предоставлено новое место работы, за таким сотрудником сохраняется средний заработок и за третий месяц после прекращения отношений с бывшим работодателем.

Обратите внимание, что все суммы, кроме последней, должны перечисляться сотруднику в последний день его работы. Последние выплаты производятся уже при отсутствии трудовых отношений с бывшим сотрудником по его письменному заявлению, подтверждению об отсутствии места работы и решения службы занятости.

Кроме перечисленных, трудовыми или колдоговорами могут устанавливаться иные компенсации и их размеры. Однако для руководителей, их замов, главбухов государственных или муниципальных учреждений размер таких выплат не может превышать их трехкратного среднемесячного заработка (ч. 1, 4 ст. 349.3 ТК РФ ).

Существуют также особенности для расчетов с определенными категориями работников в случае ликвидации организации (ч. 3 ст. 292 , ч. 3 ст. 296 , ст. 318 ТК РФ ; п. 15 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017), например:

  • при заключении трудового договора на срок до 2-х месяцев пособие в размере среднемесячного заработка обычно не выплачивается;
  • сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка;
  • выплаты на период трудоустройства не полагаются совместителям (если он трудоустроен по основному месту работы).

Как рассчитать сотрудника при увольнении при сокращении штата или должности? Аналогично, как при ликвидации организации.

Следует помнить, что если выплаты не осуществлены в день увольнения или на следующий день после предъявления о таких выплатах работником (в случае отсутствия работника в последний день на рабочем месте), работодатель обязан их перечислить с процентами в размере не менее 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Компенсации при увольнении по инициативе работодателя

ВОПРОС: В организации происходит увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности (штата) работников. Какие работник должен получить выплаты или компенсации при увольнении по инициативе работодателя и в какие сроки?

ОТВЕТ: В первую очередь, независимо от того, по чьей инициативе происходит увольнение: по инициативе работодателя или по инициативе самого работника, ему должна быть выплачена заработная плата за текущий месяц и заработная плата за предшествующий расчетный период, если она не была выплачена своевременно.

Согласно ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Подпунктом «а» пункта 28 «Правил об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 №169) предусмотрено, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
Из указанных положений следует, что кроме заработной платы работник имеет право на получение денежной компенсации за неиспользуемый отпуск. К этому времени относятся те месяцы, которые работник проработал после предыдущего отпуска. Если работник не был в отпуске после начала работы у этого работодателя, то компенсация рассчитывается с первого дня начала работы.
Кроме того, компенсация при увольнении по инициативе работодателя в связи с сокращением численности (штата) работников, если работник проработал у данного работодателя не менее пяти с половиной месяцев, выплачивается в полном размере, то есть за весь отпуск, а не пропорционально отработанному времени.

Это важно знать:  Выплата больничного: сроки выплаты больничного листа, размер

В соответствии с ч.1 ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Данная норма возлагает на работодателя обязанность по выплате работнику выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Данная компенсация при увольнении по инициативе работодателя выплачивается работнику сверх заработной платы за отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск.
Кроме указанных сумм работнику также выплачивается еще и средний месячный заработок на период трудоустройства. Этот заработок выплачивается независимо от того, устроился ли работник на новую работу сразу после увольнения или по истечении месяца. Фактически работник получает денежную компенсацию в размере двух месячных окладов (выходное пособие и среднемесячный заработок).

Частью 2 статьи 178 ТК РФ установлено, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Данная часть статьи предусматривает, что в исключительных случаях компенсация при увольнении по инициативе работодателя может быть выплачена работнику и за третий месяц после увольнения. Если в первом случае право на получение выплат за два месяца возникает у работника независимо от того, устроился он на новую работу или нет, а также независимо от причин, по которым он не устроился на работу, то для получения выплаты за третий месяц необходимы определенные условия.
Такое право возникает у работника, если он обратился в службу занятости населения в течение двух недель после увольнения, однако у органов занятости отсутствовала возможность предложить уволенному работнику подходящую ему работу. В этом случае службой занятости работнику выдается справка, на основании которой за ним сохраняется средний заработок за третий месяц после увольнения.

Согласно ч.4 ст.84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В соответствии со ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Исходя из указанных статей, днем выплаты всех причитающихся работнику сумм является день увольнения, которым считается последний день работы. В этот же день работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой.

Таким образом, работнику выплачивается следующая компенсация при увольнении по инициативе работодателя: заработная плата за текущий месяц и заработная плата за предшествующий расчетный период, если она не была выплачена своевременно; денежная компенсация за все неиспользованные отпуска; выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средний месячный заработок на период трудоустройства.

»

Следующая
ВыплатыЕдиновременная выплата родившимся с 1950 по 1991 гг.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector