Выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон: расчет и сроки

Расторжение договора по соглашению сторон предполагает увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации работнику или без нее. Если начальнику пришлось человека уволить, выплачивать увольняющемуся (выплачиваемый размер пособия зависит от заработной платы сотрудника) компенсацию необходимо в обязательном порядке. В результате выходное пособие выдается бывшему сотруднику по взаимной договоренности.

Увольнение по соглашению сторон выгодно и самому работнику, и его работодателю:

  • сотрудник может сразу встать на учет в центр занятости и получать выплаты по безработице;
  • не нужно отрабатывать 2 недели на фирме;
  • запись об увольнении не испортит трудовую книжку.

Руководство применяет такой вид увольнения для быстрого уменьшения числа сотрудников при реорганизации или ликвидации предприятия.

Какие выплаты положены?

Знать в совершенстве Трудовой кодекс или нет — добровольное дело каждого. Но имея представление о правах, легче отстаивать свои интересы при увольнении.

Ст. 78 Трудового кодекса РФ регламентирует расторжение трудовых отношений по взаимному согласию. В 140 статье увольнение по соглашению сторон расписано со всеми нюансами, среди них и перечисление выплат, которые положены сотруднику. Они состоят из 3 частей:

  • непосредственной зарплаты за отработанный период до увольнения;
  • за предоставленные дни отпуска;
  • за расторжение договора, единовременная компенсация.

Если предполагается сокращение, какие выплаты могут стимулировать сотрудника написать заявление на увольнение по согласованию, — интересующий вопрос. По взаимной договоренности работодатель может предложить фиксированную сумму даже, если это не предусмотрено коллективным договором.

Существуют положения законов РФ, которые четко определяют сколько и в каких случаях должен получить работник. Среди обязательных причин для компенсации увольнения:

  1. П. 1, п. 2 ст. 81 ТК РФ (ликвидация, расторжение) — выплачивается среднемесячная зарплата на протяжении 2-х месяцев после увольнения, если сотрудник не трудоустроится раньше этого срока. А если работник обратится в службу занятости в последующие 2 недели, не будет ею трудоустроен в полуторамесячный срок, то и на третий месяц он получит компенсацию. При подаче документов в службу занятости позже из-за болезни или иных уважительных причин срок увеличивается. Но повторный отказ от предлагаемой работы автоматически лишает права на компенсацию третьего месяца без работы.
  2. При других основаниях (несоответствие должности — подпункт «а» п. 3 ст. 81; призыв в армию — п. 1 ст. 83; восстановление предыдущего работника на этой должности — п. 2 ст. 83; нежеланием менять локацию места работы — п. 9 ст. 77) сотруднику положено пособие за 2 недели из расчета среднемесячной зарплаты.
  3. Ч. 3 ст. 84 ТК РФ — месячная сумма зарплаты как пособие выдается работнику, если изменяются условия труда не по вине работника, что привело к невозможности продолжить выполнять свои обязанности.
  4. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику выплачивается:
  • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

Фиксироваться сумма уволенным компенсации при увольнении по соглашению сторон может в индивидуальных актах: коллективном договоре на предприятии, нормативных документах фирмы. Но указанные бумаги могут лишь улучшать условия для работника. Если в этих бумагах не указанно такое понятие, то выплачивать компенсацию или нет — право работодателя. При этом существует 2 причины, возлагающие на работодателя обязанность выплачивать компенсацию и в этом случае:

  • при упразднении предприятия;
  • при уменьшении числа работников.

Расчет выходного пособия

Несмотря на то что расчетами занимается бухгалтерия, понимать и разбираться в методах и системе получения сумм полезно. Ведь не всегда у бухгалтера есть время и желание разъяснять, что от чего зависит. Если лишают работы сотрудника, увольняемому работнику лучше разбираться в финансовых тонкостях.

Если выходное пособие при увольнении по соглашению сторон предполагается выплачивать, то за основу берут тарифы, разработанные для каждой группы работников или согласованные в нормативных актах внутри предприятия.

Применяют 3 метода для определения суммы пособия:

  • фиксированная компенсация;
  • пропорционально окладу сотрудника;
  • средний дневной заработок на срок, указанный в коллективном договоре.

Наиболее рациональным и практичным будет использование следующей формулы: П = среднедневная зарплата умножается на число рабочих дней.

Расчет среднедневного материального вознаграждения производится соотношением полного заработка за учитываемый период на показатель отработанных дней за этот срок. При этом нивелированы значение разновидности оплаты труда и размер социальных выплат.

Для любого работника важно быть осведомленным о своих правах, чтобы при оформлении документов о разрыве сотрудничества четко сформулировать свои требования к работодателю.

Минимальный размер пособия предусмотрен законодательством РФ, но большие суммы может предоставить сам работодатель.

Сроки выплат и их налогообложение

Причитающаяся выплата при увольнении по соглашению сторон производится в последний рабочий день сотрудника. Датой крайнего рабочего дня является день подачи заявления об увольнении по согласованию сторон, если в этот же срок выдан приказ о прекращении трудовых отношений. Копия данного приказа выдается на руки работнику.

Если сотрудник в этот день не выполнял свои профессиональные обязанности (находился в отпуске или на больничном), то компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон, заработная плата и суммы за неизрасходованный отпуск выдаются не позднее следующего дня после предъявления человеком, лишенным работы, требований о расчете.

Датой увольнения при желании разорвать трудовые отношения в период отпуска будет считаться последний день этого отпуска. А если работник еще и заболел, находясь в отпуске, то ему причитаются и все выплаты по больничному листу (но без продления самого отпуска).

Если выполняется увольнение по соглашению сторон, выплаты компенсации могут быть отсрочены только в случае оспаривания сумм работником. В такой ситуации работодатель должен выдать те суммы, которые не вызывают у сотрудника сомнений. Остальные причитающиеся работнику средства выдаются после мирного урегулирования спора либо его судебного рассмотрения.

Сроки выплат, как и налогообложение этих средств, при увольнении четко регламентированы законодательством РФ. В первом случае — в трудовом кодексе, во втором — в налоговом. Согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ, начисления менее 3-х месячных окладов не подлежат налогообложению. Если эта сумма больше, то изымается 13 % от превышения. Для работников Крайнего Севера превышением является сумма свыше 6 окладов.

Для работодателя и трудовой инспекции, проверяющей его работу, важны следующие моменты:

  1. День, когда должны дать расчет увольняемому по согласованию сторон, должен быть его последним рабочим днем.
  2. Вносимые налоги предприятия.

Среди последних есть свои нюансы:

  • выходные пособия, расчет которых произведен согласно Трудовому кодексу, освобождаются от страхового взноса;
  • дотация по увольнению уменьшает налогооблагаемую прибыль предприятия, поскольку является расходами на оплату труда;
  • если выплата выходной ссуды закреплена в индивидуальном акте предприятия, то она включается в состав расходов при упрощенной системе налогообложения;
  • не облагаются компенсации и налогом на доходы физических лиц, если они меньше размера, указанного для данного региона.

Увольнение — это в большинстве случаев неприятное событие, но в этом случае законодательством предусмотрены не только льготы для предпринимателя, выдающего компенсацию, но и максимальная материальная обеспеченность человека, теряющего работу.

Adblock detector