Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Трудовое законодательство Российской Федерации содержит множество норм и правил, направленных на защиту прав наемных работников. Несмотря на то, что большинство предприятий сегодня находится в частной собственности, владельцы предприятий не могут самовольно по собственному решению увольнять сотрудников, не осуществив выплаты при увольнении в установленных законами размерах.

Как оформляется сокращение штатов?

Работодатели имеют право в одностороннем порядке расторгать трудовые договоры с наемными лицами при закрытии предприятия или проведении процедуры сокращения штатов. Обе процедуры строго регламентируются юридически и проводятся в порядке, предусмотренном в Трудовом Кодексе.

Сокращение штатов производится на основании приказа по предприятию, в котором указывается количество сокращаемых должностей, даты увольнения сотрудников и указание о выплате выходного пособия при сокращении.

От даты такого приказа до фактического увольнения должно пройти не менее двух месяцев. Все сотрудники, подпадающие под действие приказа, знакомятся с ним под роспись.

Временной промежуток дается для того, чтобы сотрудники смогли:

  • обжаловать приказ и доказать незаконность предстоящего увольнения;
  • начать поиски нового рабочего места.

С другой стороны работодатель получает возможность сэкономить свои средства, если наемные рабочие, найдя подходящие вакансии, начнут увольняться по собственному желанию, до наступления даты сокращения, и лишаясь права на выплаты при сокращении работника.

Лица, прошедшие всю процедуру сокращения, и получившие выплаты при увольнении могут в течение 3 следующих месяцев подать исковое заявление в суд, если сочтут, что их необоснованно уволили или неправильно рассчитали размер выходного пособия при увольнении.

Какие выплаты положены при сокращении работника?

При увольнении сотрудников по любой причине с ними производят расчет, но если речь идет о сокращении, то выплата выходного пособия осуществляется в максимальном размере, чтобы уволенные сотрудники могли обеспечить себя и свои семьи на период безработного существования. Основанием для начисления служат статьи Трудового Кодекса 178, 292, 296.

Перечень выплат, получаемых при увольнении, включает:

  • полную выплату зарплаты за ту часть месяца, на которую приходились рабочие дни до даты увольнения;
  • компенсационные выплаты при увольнении на заработанные, но неиспользованные дни ежегодного отпуска при их наличии;
  • средний месячный заработок в качестве выходного пособия.

Все перечисленные суммы выплачиваются не позже, чем в день, который в трудовой книжке значится как день увольнения, так как сроки выплаты выходного пособия при сокращении предусмотрены статьями 84.1 и 140 Трудового Кодекса.

На этом обязательства работодателя не заканчиваются. Если работник не находит нового рабочего места, то он может обратиться к уволившему его работодателю еще дважды и получить дополнительные выходные пособия. Средний месячный заработок выплачивается:

  • первый раз через месяц после увольнения;
  • второй и последний раз – через два месяца после даты сокращения, если уволенный не нашел новой работы и ему отказали в присвоении статуса безработного.

Такой порядок предусмотрен, чтобы заинтересовать работодателей в сохранении рабочих мест или оказании помощи своим сотрудникам в трудоустройстве.

В законодательстве предусмотрены минимальные границы того, какие выплаты положены при увольнении, но существует возможность при сокращении получить более значительные суммы. Выплаты могут осуществляться в шестикратной сумме среднего заработка, но делается это при условии, что данное правило внесено в трудовой договор между работодателем и наемными рабочими.

Исключение предусмотрено для лиц, работающих в районах, приравненных к Крайнему Северу. В статье 318 ТК РФ им гарантируется выплата 6 средних месячных сумм зарплаты.

Периоды, включаемые или не учитываемые при расчете среднемесячной заработной платы

Правила расчета среднего месячного заработка изложены в статье 139 ТК Российской Федерации и в Положении, регламентирующем порядок расчета средней зарплаты (Постановление Правительства от 24.12.07 №922).

Для расчета средней заработной платы учитываются:

  • зарплата, начисленная за отработанные в месяце дни, исходя из оклада или фактической выработки;
  • премии или другие вознаграждения, которые входят в фонд заработной платы.

Согласно пункту 15 Положения № 922 премии складываются из следующих сумм:

  • Премии по итогам месяца за отработанные дни. Если увольнение приходится на 10 число, то премия рассчитывается за 10 дней;
  • Годовые или квартальные премии в перерасчете за ту часть временного периода, которая была фактически отработана. При увольнении 20 марта премия начисляется за 2 полных месяца и 20 дней или в перерасчете на количество дней.
  • Причитающееся вознаграждение за стаж работы или другие выплаты по итогам года, которые часто называют тринадцатой зарплатой – за отработанный период, несмотря на то, что данные премии для работающих лиц начисляются после окончания года.

При определении среднемесячного заработка из фактически полученной в предыдущем периоде зарплаты исключаются суммы, которые были начислены за неотработанное время. Речь идет о сохраняемой заработной плате на период больничного, в том числе по беременности и родам, простоев, дополнительных оплачиваемых выходных и аналогичных случаях (п.5 Положения).

Для расчета согласно п. 4 Положения используется период – 12 месяцев, предшествующих дате сокращения. Если работник отработал менее 12 месяцев, то учитывается весь отработанный период.

Например:

Если дата увольнения приходится на октябрь, то в расчете участвуют суммы заработка за:

  • октябрь – декабрь предыдущего года;
  • январь – сентябрь текущего года.

Также исключаются другие выплаты, не имеющие отношения к выполнению трудовых обязанностей, такие как компенсация расходов на оплату жилья или проезд до места работы, если сотрудники получают данные выплаты при работе на выезде.

Формула для расчета среднемесячного заработка

Чтобы узнать, как рассчитать выходное пособие необходимо познакомиться с п. 9 Положения.

Общая формула расчета выглядит следующим образом:

Т.е. берется сумма начисленной (без учета удержаний налогов) зарплаты за предыдущие 12 месяцев и делится на количество отработанных дней в году. Данное количество равняется общему числу рабочих дней или уменьшается на все дни больничных и других оплаченных, но не отработанных дней.

В результате деления получается размер однодневного заработка. Вычисленная сумма умножается на количество рабочих дней, приходящихся на месяц после увольнения. Подсчитываются именно рабочие дни за исключением выходных и праздничных дат.

Пример расчета:

При неизменной зарплате в 20 тысяч рублей в течение предыдущего года, работник увольняется по сокращению 20 января текущего года.

Вычисление среднего заработка производится следующим образом:

Годовая выплаченная зарплата составляет – 20 000 х 12 = 240 000 рублей;

При количестве отработанных дней 247 среднедневной заработок составляет:

240 000 / 247 = 971,66 рублей.

В январе 2017 года с учетом длительных праздников отработано 10 рабочих дней.

Таким образом, при увольнении начисляется зарплата за январь — 971,66 х 10= 9716,60 рублей. За вычетом НДФЛ и страховых взносов на руки причитается 8492.64 рублей.

Компенсация за первый месяц (с 21 января по 20 января) начисляется за 22 рабочих дня и составит 971,66 х 22 = 21376,52 рубля. С учетом того, что налоги и взносы не взимаются, вся сумма будет выдана на руки.

В следующем месяце ( с 21 февраля по 20 марта) – 17 рабочих дней, т.е. сумма выходного пособия составит 971,66 х 17 =16518,22 рубля.

С помощью такой же формулы производится расчет выходного пособия при увольнении за последующие один или два месяца, т.е. берется та же величина среднедневного дохода, а количество дней проверяется по календарю. В результате выплаты в каждом месяце могут отличаться друг от друга.

Компенсация за неиспользованный отпуск начисляется согласно правилам расчета отпускных. Если работник уже использовал отпуск, то компенсация не начисляется, а начисленные выплаты, причитающиеся при увольнении, уменьшаются на размер отпускных полученных авансом.

Налогообложение выплат при увольнении

Существенным фактором для увольняемого сотрудника являются правила удержания налога на доходы физических лиц с сумм, выплачиваемых при увольнении.

Чтобы определить порядок налогообложения, необходимо разобраться, что такое выходное пособие, и из каких сумм оно состоит.

Все суммы, выплачиваемые в связи с увольнением по сокращению, делятся на две части:

  1. выплаты за отработанное время (зарплата за дни с начала месяца до увольнения, премии и поощрения за рабочие дни);
  2. установленные законодательством компенсации при увольнении (оплата первого месяца, а также второго и третьего месяца после увольнения, в течение которых гражданин не имеет другого места работа).

Поскольку суммы, перечисленные в первом пункте, входят в фонд заработной платы, то с них удерживается НДФЛ по действующей на момент увольнения ставке.

Выплаты из второго пункта фактически не являются зарплатой и оцениваются как аналог пособия по безработице, в связи с чем подоходным налогом не облагаются.

Если трудовым договором предусмотрена выплата компенсаций в увеличенных размерах, то со всех сумм, превышающих трехмесячный заработок, взимается НДФЛ.

Аналогичные правила с 2015 года действуют на страховые взносы.

Таким образом, лицам, увольняемым по сокращению, причитаются значительные суммы выходного пособия, чтобы компенсировать потерю работы.

Правовая база

Трудовой кодекс Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

 

Adblock detector